대추나무는 한번 심으면 한자리에서 긴 기간을 생장하게 되므로 나무 자람과 관계가 깊은 환경에 맞는 지역을 선택하여
과수원을 조성해야 하는데 그 중 크게 관여하는 것은 온도, 강우량, 햇볕 및 토양조건이라 할 수 있다.
보은은 속리산 청정지역의 깨끗한 자연 환경 속에 일조량이 많고 사질양토의 황토로 되어 있어
비옥하며 밤과 낮의 온도차가 크기 때문에 당도가 매우 높고 육질이 많은 품질의 맛있는 대추가 생산된다.
비타민(A, B, C, K, P), 사포닌, 세로토닌, 폴리페놀, cAMP등 주요성분이 많이 들어 있는데 그들의 기능을 보면 비타민(A, B, C, K, P)는 모세혈관의 강화와 저항성 향상, 사포닌은 피속의 노폐물을 제거하고 세포막을 활성화, 그리고 세로토닌은 혈관수축 작용과 산모의 건강을 회복하는데 좋으며 폴리페놀은 항산화작용과 항암작용에 효과적이고 cAMP는 암세포성장의 억제와 면역력을 향산시키는데 좋다.
이와 같은 대추는 기능성에서 모세혈관강화, 뇌출혈 및 고혈압예방, 강장, 피로 회복에 좋으며 부위별로 보면 대추씨는 신경이완작용으로 불안감에 의한 집중력 저하예방과 천연수면제 효과가 있으며 대추 과육은 간 기능 활성화, 강장, 해독, 노화방지, 항암 등에 효과가 있다.
(수원여자대학식품분석연구센터, 2008)
구분 | 당질(%) | 식이섬유 (g) | 단백질 (g/100g) | 지방 (g/100g) | 회분 (%) | 칼슘 (mg/100g) | 인 (mg/100g) | 철 (mg/100g) | 칼륨 (mg/100g) | 사포닌 (mg/g) |
보은대추 | 57.10 | 11.85 | 5.59 | 4.36 | 3.56 | 74.09 | 103.76 | 1.61 | 776.35 | 46.31 |
경산대추 | 42.09 | 11.50 | 5.62 | 3.35 | 3.45 | 53.90 | 102.86 | 1.40 | 676.04 | 36.90 |
연산대추 | 50.02 | 11.06 | 6.46 | 4.17 | 4.27 | 58.85 | 103.65 | 1.71 | 791.24 | 37.85 |
밀양대추 | 45.12 | 10.62 | 5.15 | 3.59 | 7.63 | 36.90 | 92.49 | 0.90 | 679.39 | 35.84 |